
On en parle beaucoup, on l'accuse de bien des maux : le gluten... Honnêtement, je n'en sais rien.
Pour voir, j'ai arrêté sa consommation on verra bien ... Comme je suis gourmande je me lance dans la patisserie sans gluten.
Ce matin j'ai fait 2 cakes, pour cela j'ai mélangé :
- 100gr de farine de chataignes
- 150gr de farine de riz complet
- 2 cuillères à soupe de farine d'amarante (en magasin bio comme les autres farines)
- 4 oeufs
- 1 bon 1/2 verre de "lait amande - riz"
- de la fleur de sel
- une poignée d'amandes effilées
- 1/2 pomme
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Préchauffer le four th 7 (210°)
Dans un saladier j'ai mélangé les farines, le sel et le bicarbonate (il sert de levure et est plus digeste, autre possibilité pour faire lever la pâte : battre les blancs en neige,).
puis les oeufs, le "lait amande-riz", les amandes.
J'ai ensuite beurré 2 moules à cake et partagé ma pâte en 2
Dans un des moules j'ai ajouté la pomme en morceaux.
Au four pendant 20 mns, puis four éteint encore 10mns.
Il n'y a pas de sucre car la farine de chataîgne est déjà "sucrée" de nature.
Pour mon petit déjeuner je me suis régalée.